ballbet娱乐

深度教研提质量 学访交流促发展

发表日期:2021-05-25来源:作者:
  524日,清华大学国培项目培训班的学员们共计70多名内蒙古的小学校长来到ballbet娱乐瑞祥校区进行为期一天的学习交流活动。ballbet娱乐校长付晓洁、副校长苏虹、瑞祥校区主管刘欣颖、教学主任李海波、德育主任刘青桔等干部教师参加交流。

  上午,以“聚焦核心概念 促进深度学习”为主题的数学学科专题教研活动在瑞祥校区多功能厅举办,特邀请北京市著名特级教师吴正宪老师点评指导。五年级王新阳老师展示了一节课《分数加减法》。上课伊始,王老师创设学生们熟悉的民族运动会情景,激发学生们的学习兴趣;巧妙设计认知冲突,引导学生独立思考,在自主探究、合作交流中动手操作,利用画图的形式数形结合地理解分数加减法;最后,王老师带领孩子们勾联小数、整数、分数加减法的算理,得出都是计数单位的个数相加减的结论,从而帮助学生们把零散的知识点纳入到学生的知识体系中。五年级张金慧老师呈现《最小公倍数》这节课。张老师利用学生的学号导入,通过游戏的形式找到46的公倍数,让学生感悟到公倍数是无限的,从而引出课题——最小公倍数;他引导学生们在自主探究、合作交流的基础上,简化找公倍数的方法,培养学生的优化意识;通过对比辨析,学生们快速找到了互质数和倍数关系两个数的最小公倍数,培养了学生的推理归纳能力。 

  课后,吴正宪老师进行精彩点评。她充分肯定了ballbet娱乐小学部数学团队研究教材教参的精神。吴老师讲到,老师们既关注了教材的本质,又把零散的碎片化知识整合成为有结构、有联系的知识体系,建好了“承重墙”,打通了“隔断墙”。同时,就两节课的不足之处和一些细节给出了宝贵的建议。苏红副校长代表老师们对吴老师的点评指导、专业引领表示感谢,并表示老师们将继续深入研究教材教参等教学资料,夯实大单元主题教学,为促进深度学习的发生打下坚实的基础。 

  教研活动结束后,在瑞祥校区主管刘欣颖的带领下,内蒙古校长团参观了学校,进一步了解了ballbet娱乐的校园文化建设,感受学校的民族文化氛围。 

  下午,付晓洁校长与内蒙古校长团进行座谈交流。付晓洁校长以“课程育人”为主题作报告,从学校管理、教师发展、学科管理、学生培养、素质教育等11个问题与校长们分享交流。他讲到,学科管理应从中高考入手不断向下延伸,发挥评价导向作用,打破学科间的知识壁垒,构建一个完整的十二年一体化的知识体系。学校管理方面,要充分发挥老教师的带头作用,做好分层管理。 

  校长们积极与付校长互动,就课程设置、特色建设等进一步与付校长沟通交流,纷纷表示,此次活动收获颇丰,既有理论知识又从实践中看到了、感受到了课程整体育人的实施以及北京教育的情况。

ballbet娱乐版权所有
地址:北京市朝阳区管庄东里 邮编:100024
ballbet娱乐(香港)有限公司